Принцесса и обезьяна

Реджина 80
По картине Яниса Розенталса

Ах, как принцессы в жизни хороши
В сиреневых тонах без пьедестала!
В глазах оттенки светятся души,
А сан им добавляет блеска стали.

Названием художник "наградил"
Портрет Гото - прекрасной танцовщицы.
Позировать едва хватало сил,
Но побывать она хотела в Ницце.

Наряд у Готы - серой шторы ткань
И в бубенцах изящные лодыжки.
А перед ней , как-будто истукан,
Со взглядом немигающим мартышка.

Задрапирован плотной тканью фон.
В картине не хватает явно света,
Не радует глубокий зимний тон.
Но веет от волос принцессы летом ...

Гирляндой бус увешан нежный стан,
Их блики заиграли светотенью.
Тем оживил художник первый план
И дал билет в бессмертие творенью.



Выдающийся латышский художник Янис Розенталь (Janis Rosentals) родился 6 марта 1866 года на хуторе Бебри, вблизи  города Салдуса. Он один из создателей латышской национальной школы живописи.  Его работы украшают  Национальный Художественный музей Латвии.
С 1888 по 1894 год будущий живописец учится в Академии Художеств у художника В. Е. Маковского.
Музей Яниса Розенталя и Рудольфа Блауманиса.
Музей находится в  Риге в мансарде.  Туда ведет винтовая лестница, фото  которой  вы видите на иллюстрации к теме.  Мастерская художника выглядит скромно. Но забываешь о том, что тебя окружает, когда смотришь на картины художника. Портреты, библейские рассказы, крестьянская тематика…   
Салдусский музей истории и искусства им.Яниса Розенталя.
Музей  находится  на родине Яниса Розенталя. На двух этажах музея выставлены оригинальные работы Яниса Розенталя.
Янис Розенталс работал в широком творческом диапазоне. Помимо живописи (пейзаж, портрет, жанровая композиция) и графики — серия портретов писателей и художников (ок. 1907), цикл рисунков выполненных на острове Капри (1912), автор мозаичного панно на фасаде дома Рижского латышского общества, алтарной росписи Новой церкви Гертруды и картины «Иисус на кресте» в ризнице лютеранской Церкви Святого Иоанна Крестителя, книжных и журнальных иллюстраций. Публиковал материалы по истории искусства и критические статьи.
В постоянной экспозиции Латвийского Национального художественного музея находятся следующие картины художника: «Автопортрет» (1900), «Портрет П. Федера» (1901), «У стола» (ок. 1900), «Из церкви» (1894), «Ликующие дети», «В мастерской художника», «Женщина в белом», «Парижское кафе» (1908), «Аркадия» (1910), «Стрелец» (1914), «Принцесса и обезьяна» (1913, в трёх близких друг другу версиях; наиболее известное и значимое с художественной точки зрения полотно художника), «Ранняя весна в Курземе» (1909), «Портрет Малвины Вигнере-Гринберге» (1916).