Цикл Дружба

Книжник
           "Хочу с мечом суровым
            Подружиться..."
                Ду Фу

           Ли Бо и Ду Фу
1.
Эта дружба - золото и яшма,
Свет луны на горном перевале,
Так, река быстра, чиста, отважна,
И песок на дне - прозрачней марли.

Старый воин песни ожидает,
Что усядется на лист бумаги,
Он её друзьям отдать желает
Вместе с каплями текучей влаги.

И душа летит стрелы быстрее,
Если чувство ждёт тепла и ласки,
Дни короче, ночи же - длиннее,
И цилинь грустит в глубинах... сказки.
2.
В горном ущелье звериная стая,
Тянется ночь, никого не желая,
Гаснет свеча, тихий свет растворяя
В озере тьмы, на равнинах Китая

Песни звучат двух великих поэтов,
В мир наш принёсшим тайну рассвета,
Нет их давно, но все песни не спеты,
Новой зари показались приметы.
3.
Свиток с новыми стихами
Другу перешлю,
Еле слышными шагами
Тело истомлю,
Чтобы слёз не услыхали
Люди и зверьё,
Чтобы звёзды освещали
Лежбище моё.
4.
Получу письмо от друга,
И зажгу свечу,
Сердце радостно забьётся,
Воспарит душа,
Новой песней распугаю
Тени, что в углах
Притаились, и вина им
Лучшего налью...