Славику

Николай Сердешный
Тебе две недели, ты спишь, но ты видишь меня
Сквозь сон, через веки, на склоне февральского дня.
Я рядом с кроваткой твоей как прилежный стою часовой,
И сон не тревожу волшебный, бесхитростный твой.

Ты мудр и беспомощен, стянут, закутан и чист,
Ты в нотной тетради судьбы не пропущенный лист,
И я, улыбаясь, грущу и вовек не пойму
Того, что доступно и ясно уму твоему.

Я мог бы воскликнуть: "Пойдем, мой малыш, покажи
Где разума свет и премудрости вверх этажи!" –
Но тихо стою на Земле и не смею дышать,
Пока ты во сне над Землей продолжаешь летать.

Расти, и умом поднимайся над миром, пари
Превыше восходов и ярких аккордов зари,
Превыше людских заблуждений о тайнах души,
Над вечной загадкой Вселенной, в звенящей тиши.
               
19.02.2004

Иллюстрация: Владимир Чупилко.