Встану я на торном перекрёстке

Илья Попов
Встану я на торном перекрёстке,
Оглянусь окрест, вздохну поглубже,
Небо кинет на дороги блёстки,
Небу всё равно, что я контужен.
 
Справа путь позолотит обидой,
Слева жалость серебром поманит,
Спереди же мнится шум корриды,
И железной яростью дурманит.
 
Если я пойду теперь направо,
То обиды меж собой заспорят.
Слева, словно нищенка у храма,
Жалость будет литься чёрным горем.
 
На тропе передней я ослепну,
Где добро, где зло не разумея.
Прошлое жестоко жалит слепнем
И назад вернуться не сумею.
 
Оглянусь вокруг, вздохну поглубже:
Все мы любим лёгкие дороги,
Но такой ценой мне путь не нужен,
Я возьму себе удел немногих.
 
Взгляд наверх я кину - небо блещет
И к нему ступени неизвестны.
Я взмахну крылами - пусть трепещут
Ветер собирая троп небесных.