Цикл Заблудившийся в цветах

Книжник
           Ли Бо
1.
Заблудившийся в цветах,
Ты ушёл от зла,
И предал забвенью страх,
Чтобы тьма спалА.

Догорающей свече
Грустно и хмельно,
Ты же просто - звук ничей
И колодца дно.
2.
Незнакомый путник
В тишине ночной
Вспоминает будни,
Праздники с тоской.

И его молчанье
Тяжелей вина,
Слава и изгнанье -
Света имена.
3.
В сосновой роще тихо спит
Паломник и поэт,
Его от сна не пробудит
Ни выстрел, ни рассвет.

И безупречные стихи
Парят над естеством,
Словно простые пастухи,
Охваченные сном.
4.
Над полем - тишина,
Цикад звенящих пряжа,
И звёзды, и луна
Стоят словно на страже.

И некому сказать
"Люблю" или "Спасибо",
Я перестану ждать
И тёмной стану глыбой.