Цикл Поймавший луну

Книжник
           Ли Бо
1.
Луна отразилась в реке.
Я сеть приготовлю тайком,
Чтоб билось в руке серебро,
Чтоб тайна входила в мой дом.

Луна утонула в реке.
И я вслед за ней ухожу.
Грустил о луне на земле,
Теперь же на дне ей служу.
2.
В горных монастырях
Тайны я постигал,
Славы не избегал,
Верил в любовь и в страх.
Ныне стою один
Я на тропе лесной,-
Старый, седой, живой,
Смерти своей господин.
3.
Усталому поэту
Не стоит унывать,
Свеча - источник света,
Поэт - вишнёвый сад.

Поток неудержимо
Влечёт и жизнь, и смерть,-
Взгляни на небо: имя
Ты можешь разглядеть.