Чёрный ворон старинная казачья песня. Послесловие

Владимир Савватеевич Усольцев
   
                Автор неизвестен

Эта песня воина-казака звучит давно на просторах матушки-России. Эта песня была любимой песней комдива Чапаева в годы гражданской войны.  Просматривая текст песни, я отметил одну фразу в последнем ее куплете: - «Калена стрела венчала среди битвы роковой». Это навеяло меня на мысль написать песню о воинах-пограничниках, стоявших со своими дружинами по краю «дикого поля», на границе с владениями Золотой Орды. Через эти края проходил «шёлковый путь» из Бухары и Самарканда. Купцы везли караванами шелка, драгоценные изделия и пряности для торговли с Киевской Русью. Русские дружинники защищали купеческие караваны от нападений нагаев, живших вдоль русла реки Яик (река Урал) в предгорьях южного Урала. В благодарность купцы продавали дешевле свои товары дружинникам, а в иных случаях дарили их за особо важные ратные заслуги. Герой моего повествования – молодой воин тоже приобрел для своей невесты красивый бухарский платок, положив его на грудь, под кольчугу, до возвращения домой. Но, вот подарить его своей милой, ненаглядной невесте не пришлось. В жаркой схватке - сече с нарушителями    границы вражеская стрела пробила кольчугу и горячее сердце храброго, молодого воина.

               
                В.Усольцев январь 2012 г.