Баллада о Новом и Старом годе

Зинаида Страхова
      Новый год стучится, входит в двери.
      Молодой лучистый, озорной.
      Он в любовь и в дружбу, в счастье верит,
      Он ко всем приходит как к себе домой.

      С Новым годом! - поздравляем мы друг друга,
      Счастья, радости желаем и удач,
      Весёлого приятного досуга…
      Успешного решения всех задач.

      Новый год огнями ёлок светится,
      Освещает всем надежду и мечту.
      Все должны со счастьем встретиться,
      Преодолеть любую высоту.
      
    
        Но день за днём стареет год
        И гнётся он под ношей непосильной:
       «Я много обещал по молодости лет, ..и вот
        Я в жизни оказался не всесильным....

        Но вместе с вами я делил
        И радость встреч, и боль утраты,
        А если им не угодил,
        Простите я не виноват.

        Пришёл и мой черёд...я ухожу
        На пенсию, на отдых…, в никуда,
        А там, за дверью уж томятся
        Новые горластые года.

        Один из них войдёт на радость людям,
        Мгновеньем солнечным согреть.
        Он счастье обещать всё также будет,
        Не может юность не гореть!

        Я вам хочу сказать перед прощаньем
        Простите жизни всё за радость быть
        И видеть синих звёзд мерцанье,
        И слушать соловья и всё любить
   
        Дружнее поднимите все бокалы,
        С искристым пенящим вином!
        Нам вместе быть осталось мало,
        Грустить не будем! За счастье пьём».

        За новый год, за радость встречи,
        За Дружбу. За Любовь. За всё на свете,
        За, чтоб без конца родились дети,
        Чтоб жизнь текла под мирным небом,
         И стол был полон от явств с душистым хлебом!
                31 декабря 1982 г.