Домашний портрет

Светлана Евгеньевна Метелкина
                Посвящается моей бабушке               
                Метелкиной Марии Ивановне


Детских лет воспоминанья
В сердце бережно храню:
Ощущаю их дыханье,
Вижу предков наяву.

Образ бабушки Марии
Бесконечно дорогой.
Взгляд её всегда открытый,
Сладкий запах пирогов.

Век двадцатый отразился
В непростой её судьбе -
Заповедный дух традиций
И служение семье.

Рождена в начале века
На Рязанщине, в селе.
Это место почитала
Самым главным на Земле.

Время часто не щадило:
Жизнь менялась и страна.
Ей за хлебом приходилось
Ездить в дальние края.

В испытаньях выживала,
Сквозь терпенье, через труд.
На плечах своих держала
Дом, хозяйство и уют.

Четверых детей вскормила,
Проживая вдовий век.
Муж с войны не возвратился,
Было много разных бед.

Годы шли, взрослели внуки,
Среди них была и я.
Нас держали эти руки,
Согревала доброта.

Платьев ситцевых расцветки,
Полушалков яркий принт -
Не забыть портрет из детства
С белизной её седин.

Путь земной прошла достойно,
Оставляя светлый след.
В ней семейная основа -
Для потомков тёплый свет.