Чернильный червь

Евгений Бебнев
Сыт по - горло... Глотаю... Мараю наброски...
Но когда тошнота подступает к вискам...
Я рисую картины, и сам Айвазовский
Позавидовал бы этим жирным мазкам...

Извини, но твои обману ожидания,
Не меняя размера и ритма, сойду
С параллельных накатанных рельсов... Сознания...
Вереницею стрелок в тупик заведу.

Тонок слой, если хрупкой порой ледостава,
Со словами по коже мороз не в ладу...
Демонстрируя сложность и риск переправы,
Растянусь колченого, коровой на льду.

Провалюсь на причинно не следственных связях,
С головой... Опрометчиво в прорубь нырять...
Не спеши заключать: кто-то автора сглазил -
Лихорадка умеет на бред вдохновлять.

Белизной между строк обесцвечу пространство.
Многоточий подсказки зарою в песок.
Вырву пару страниц из статьи "Хулиганство",
С вызывающим видом отправлюсь в лесок...

На неведомых миру дорожках, плутая,
В экстремальной среде на себя поглядеть.
Каждый раз, паутиной узор выплетая,
Где строфа от воды начинает худеть.

Уникальный состав, за продукт не считая,
Маскируя, разбрасывать, не привыкать.
Но спрошу, если ты до сих пор дочитаешь:
Не пропала охота следы отыскать?

Не пропала... Не плющи хрусталик напрасно.
Плоский лист не сканируй на всю глубину.
Строк  тельняшка, сетчатке твоей не опасна,
Если с чувством её на груди не рвануть.

Невесомый как облачко белой зарплаты,
Я, отважно, на скользкую плоскость шагнул,
Из калорий ту часть, отпустив на затраты,
Что уже не способна к другому огню.

Пропитав основательно, витиеватый
Но не ставший горючей свечою фитиль,
Вывожу на крючки арабесок богатый,
Пёстрой лентой... излюбленный маврами стиль.

Пыль, пуская в глаза, нагоняя тумана,
Украшая фасад разноцветным ковром,
Рукотворный мираж через сито кармана,
Рассыпается призрачных слов серебром

Без тепла и огня. Не ожжёт, не ошпарит,
Не согреет глотком кипячёной воды.
В лучшем случае курицей мокрой оставит
Непонятные, в жидких разводах следы.

Рви перо! Улетай, покоряя пространство!
В глубину погружаясь, будь рыбой в воде.
Риторических троп сокращая убранство,
"Не задерживай добрых и честных людей".

Хватит за нос водить, ожидая, что выйдет...
Замахнувшись, себя протянул вдоль спины.
Но другие слова мне хотелось бы видеть,
За своими, что часто другим не видны.

Невозможная блажь! Ирреальные планы.
Виртуальный базар, натуральный обмен...
Окружающий мир потеснили экраны...
Замерзает душа в электронной зиме...

Баррикады на зависть Парижской коммуне,
Бронепоезд... тупик запасного пути...
Всё бросаю... Уставшие кисти на струны...
Костыли, среди тоник пытаясь найти...

Сыт по горло... мазками... Играю частушки...
За минором мажор, прижимая к ладам...
Мне завидуют все... петухи и кукушки...
Кто прошёл и пройдёт по горячим следам...

02.11- 25.12. 2018