Olivier

Феликс Фелисис
Граф, вы видели этот рассвет из долин Ронсэ.
Как туман закипает в выемках и ухабах,
Под напором солнца, между промокших стягов,
И сапог утопает в вереске и росе.

Если б ведать, какая тьма за хребтом стоит!
Знать предательству — прежде срока — и вес, и меру!
...Все равно бы вы не сошли со своей тропы,
Между жизнью и смертью ставя на Символ Веры.

Если можно пуститься вскачь, то не в этот раз.
Пропуская ход, остаётся стоять как камень.
И пока облака замыкаются в неф над нами:
«Продержитесь долго» — ваш прозвучит приказ.

Почему невозможно утечь дождевой водой?
По изломам горным, трещинам перевала —
Я от битвы увёл бы вас и вернул домой.
...Но пускай мечты остаются тенями в скалах.

Несвершенных дел на плечах тяжела броня.
Я бы сделал больше, будь я чуть ближе к Богу!
Но отсюда, мой граф, различаешь к нему дорогу
...сквозь железный привкус и остриё копья.

Ноябрь 2018