Презрение отца

Маковеев
Один мой знакомый рассказывал, что когда ему было чуть больше тридцати лет встретил соседку по дому, в котором он вырос. Она прямо в глаза и выложила, знает ли он, что родители его не любили. Конечно это было неожиданным и ожидаемым откровением. Неожиданным потому, что действительно было неожиданно слышать вот так вот, с порога. Ожидаемо же потому, что он подозревал, что должно было быть что то, что вывело его в раздел людей не жалеющих себя и не думающих о других.
Спустя ещё не много времени психолог, которого он стал посещать, по причине внутреннего не спокойствия, так же обратил его внимание на то, что причина не в том, что он был каким-то странным или плохим, а причина в том, что он был вообще, как человек в данной семье.
Эти важные замечания напомнили ему один случай, а в последствии таких или подобные с этической точки зрения случаев приходили на память моему знакомому больше и чаще.
Это произошло на какой то семейной вечеринке. Все хорошо выпили и пустились плясать. Он с женой и его отец со своей женой. Повертевшись немного, мой знакомый сел в кресло и наблюдал, как три важных в его жизни человека источают энергию выкладывая всякие фигуры. И вот на его глазах, отец повернул его жену к стене лицом, сам же продолжая танцевать приложил свои ладони к её, которые были подняты и раздвинуты над головой, на стене и стал имитировать близость с женой своего сына.
Какая глубина презрения! Поразительно, как сильно и долго родители могут недооценивать, а лучше сказать унижать и презирать своих детей, что покушаясь на их собственность они совершенно не задумываются о праве. А имеет ли он право? Для таких отцов, или матерей права своего ребёнка не имеют силу. Они и спустя годы, будут так же продолжать уверенно попирать их.
Отец моего знакомого делал это не потому, что обладал чем то, что позволяло ему насмехаться над своим сыном, напротив. Его отец не обладал уважением и любовью к тому, кого называл сыном. Именно эти два недостатка и стёрли моральную ответственность перед лицом того, кого он обязан был защищать и уверять в своей любви.
Моего знакомого не любили с детства, с тех пор как он появился в семье которую искренне считал своей. Не удивительно потому, что с возрастом он становился более презираем, что и приводило к подобному, а не редко к ещё большему неуважению к нему со стороны своих, как он считал близких.