Курочка Ряба от Александра Твардовского

Влад Норманн
На окраине села,
с дедом кров деля и бабой,
мирно курочка жила,
прозывали её Рябой,
коль немного подросла,
героиней стать могла бы,
курочка - герой труда? -
я скажу вам: это да,
пусть на шею к ней звезда
с неба падает, пора бы,
награждать так награждать
или вы на разум слабы? -
мы умеем побеждать
всё торосы и ухабы!

Вышла утром на крыльцо
раскудахталась, тревожно,
всюду вражье, брат, кольцо,
лезут все на нас безбожно,
много всяких подлецов,
вот опять вопят истошно,
надоело нам мурло
этой твари беспорточной,      
снесла курочка яйцо
золотое, это ж сложно,
посмотри ты ей в лицо,
скажи доброе словцо
и спроси в конце концов:
как подобное возможно?       

Дед яйцо забрал к себе,
молотком лупил с размаху,
не разбил и на тебе
с горя замахнул рюмаху,
всех ругал на зло судьбе,
люди прятались со страху,
десять бед - один ответ,
человек то под турахом,
пробежала мышка тут,
всё разбила в сей минут,
совершила чёрный труд,
у судьбины норов крут,
всё о счастьи только врут,   
бабка стала охать, ахать...   

Плачет баба, плачет дед,
не поймут: что это значит? -
прожили не мало лет,
только где от счастья след? -
не ответит Интернет:
что там впереди маячит?
Только курочка кудахчет:
"что вы?- плакать смысла нет,
я вам принесу удачу
и не раз спасу от бед,
будет множество побед
и яичко на обед
завтра вам снесу чуть свет,
отчубучу кукарачу,   
я напрасно слов не трачу"