3287. На Пулковских высотах

Айшат Мальсагова
На Пулковских высотах,
Южней Ленинграда.
Шла охота за сопки,
Врагов тут громада.

На защиту Отечества
Все Кавказа сыны!
Все воюют без отчества,
Пред народом равны!

Орудийным расчётом
Управлял командир.
Со смекалкой, с учётом,
И всегда чист мундир!

Он в разрушенном доме
Патефон вдруг нашёл.
Средь пластинок "Лезгинка"
Впопыхах он прочёл.

Сколько радости в сердце,
Всё и не передать!
Каждый день в упоенье,
С музыкой в такт  дышать!

И родная сторонка
Уместилась в душе.
Небольшая котомка,
Радость всем в тишине!

И Масут этой музой
Сильно был упоён.
По траншеи той узкой
Парень шёл напролом.

Гармоника верная
Силу, дух придаёт.
Душа хоть незримая,
Но величье даёт.

Было замаскировано
Всё орудие их.
И в лесах захоронено,
И нельзя издать крик.

В блиндаже разговаривать
Не положено им.
И известием радовать,
Что Кавказ стал родным.

И раздался лезгинки звук,
Заведён патефон.
Но Масут не сдержался вдруг,
Все захлопали в тон.

На бруствере "Асса, Асса!"
Во весь голос кричал.
И утаптывал снег слегка,
И к Творцу всё взывал!

Вызов бросил всем он врагам,
Презирая, дерзал!
И глазами в высь, к небесам,
В танце всё передал!

В нёй тоска по родной земле,
По Кавказским горам.
Хоть сам был наш солдат в петле,
И ответ танцем дал.

И в любую минуту враг
Мог его застрелить.
Выбивал в ритме чёткий шаг,
Жизнью мог заплатить.

Командир батареи вдруг
Криком:"Под трибунал!"
Оправдали так много рук:
- Дух солдат поднимал!

Перед всеми комдив полка
Наградной лист вручил.
- Хорошо станцевал, наш друг!
Танцем смерть победил!

Ты вселил боевой в них дух,
В бой идти научил.
Ты не ведаешь страх, испуг!" ...
Орден "Красной Звезды" вручил!

С уважением Айшат Мальсагова,
25.12.2016 года.