элегия

Валерия Исмиева
Прийти на берег, чтоб изведать здесь,
какая ослепительная взвесь
нас привела к обрыву котлована,
на мост следов и испарений тел,
сцеплений снов и перелётов стрел…
рубцуй следы, зелёная нирвана!

Стоять на берегу, забыв про блажь
втянуться в распахнувшийся пейзаж
с пернатой песенкой средь белого цветенья
у ног босых в дробящемся стекле.
как строен хор на розовой игле,
продетой через нервные сплетенья!

Лежать на берегу, вонзая горсть
в истомный глины рот… сухая ость
сустава Геи… скрипы насекомых…
трепещет мотыльком в огне Икар…
и пляски нагов шлёт Земле пульсар…
полдневный жар. развоплощенья кома.

Цвести на берегу, вплетая в сеть
всеобщей воли к росту право тлеть
и загораться, связи разрывая.
а там, где череп искры оплетут,
из пустоты глазниц пройти черту
для прежних глаз невидимого края:

мой Берег - на любви запястье пульс.
и всё, что не припомнить наизусть,
я стану узнавать в подземной дрожи
вторгающихся в кровоток небес,
и тренье облаков о хвойный лес,
и каплях острых игл в прозрачной коже