Девять месяцев зима, остальное - лето

Николай Катаев 2
Затемнело внезапно в лесу.
Снег-пыхун вяжет ноги проворно.
Переновы лебяжью красу
Расшиваю тропинкой не торной.

За спиной рюкзачок и ружьё,
День, отмеренный небом нависшим,
Бездорожье бродяжье моё
Да ветра, что за шиворот свищут.

Закуток мне здесь каждый знаком:
Пушкари, Реуны, Первунята.
Я – кулик, прославляющий дом,
Свой заброшенный край необъятный.

Говорят, неказисты на вид
Стали наши деревни и сёла,
Но душа о другом говорит –
Что глубинка беду размолола.

Перетёрла разруху в песок,
Приспособилась к дикостям новым.
Оживает родной уголок,
Матерясь по-крестьянски сурово.

Пусть зима девять месяцев гнёт
И метели дороги трамбуют.
Не боится напастей народ,
Одолеем годину любую!