Наказание авансом

Марат Гайнуллин
       «Наказание авансом» 
       (суфийская мудрость)

Учитель в жару под чинарой однажды
мальчишку просил, чтоб сходил за водой.
Так пить захотелось, почувствовал жажду 
и подал из глины кувшин непростой.

«Запомни, кувшин очень тонкой работы,
его подарил мне визирь Хасан Бей», –   
На вещь посмотрел с добротой и заботой    
и грозно добавил: «Смотри не разбей».

Затем он ударил мальчонка указкой,
тот с болью скривился – удар был в плечо.
Промолвил учитель: «Иди же с опаской
и помни, что будет ещё горячо!»

«Что сделал мальчонка? За что же страданья?» –
спросили Наставника ученики.
«Разбил бы кувшин – не к чему наказанья»... 
Подумав, изрёк: «Не исправить грехи».

24.12.2918г.

    Этой притче не одна сотня лет. Кувшин раритетный, стоил очень дорого. И мальчишку продали бы в рабство, чтобы компенсировать потерю деньгами. Тогда были другие ценности...
    Однако и в наше время, например, пасхальное яйцо Фаберже может стоить от 8 до 24 млн. "зелёнинькими". Где их взять у простого смертного.
    Благо, что сейчас не продают в рабство, и Ювенальная юстиция не позволит воспитывать школьников такими методами.