Не забыть

Николай Рыбалко 4
(Не забыть...)
Не могу того забыть,
Как мне встретился мужик,
Поздним вечером в толпе
Прохожих.
Может где то с ним я был,
Вместе ел,а может пил,
Или очень на него
Похожий.

Кто-то дёрнул за язык,
- Эй, братишка, погоди.
Это ты или не ты, друг
 Афганский?
- Сколько лет и сколько зим?   
Так хотелось мне спросить,
Если нет, так извини,
Обознался.

- Погоди, - ему кричу,
И догнать его хочу,
Меж прохожими к нему,
Пробираясь.
Оглянувшийся назад,
Кто-то крутит у виска,
Мол, ну, что ему сказать,
Ненормальный.

И на мой истошный крик,
Встал, как вкопанный, мужик,
И на оклик, - Эй, солдат,
Обернулся.
- Друг, привет! - ему сказал,
- Что, братишка, не узнал?
Но, взглянув в его глаза,
Поперхнулся.

Я улыбку на устах
У него не увидал,
А полным полны глаза
Печали.
Сразу вспомнились года
С кем в Афгане воевал,
Это был, кого я звал,
"Запевалой".

Заводной и шухерной
Был для всех он - парень свой.
В развед роте все его
Уважали.
Он товарища в санчасть
Вынес с боя на плечах,
А какие песни пел
Под гитару!

И, унявши речи дрожь,
Всё ж посмел, спросил его,
- Расскажи мне, как  жилось
После службы.
- Эх, братишка, - не срослось.
В жизни места не нашлось.
Говорил он и тряслись,
Его губы.

Стариком стал с бородой,   
Весь заросший и седой
В чужака он для меня
Превратился.
Стал колючий он и злой,
Жив надеждою пустой,
Кто сегодня даст ему
Похмелиться.

Не пойму я до сих пор,
Почему наш разговор,
Словно в спор меж двух врагов,
Превратился?
Он пропал в толпе людской,   
Сгинул быстро с глаз долой,
Как дождём в реке водой,
Растворился.
25.12. 2018