***

Леонид Гужев
Вспоминаю я - в тоске казармы -
Он лезгинку ввек не танцевал...
Бравый дагестанец Рабазанов,
Что смеялся и что понимал.

Небо сумрачнное звезды ловит
И кидает свой в казармы пыл...
Дагестанцем - по своей он крови,
Русским - по душе своей он был.

Да, не танцевал он нам лезгинку.
И, как "даг", он русских не качал...
Он любил Чайковского и Глинку
И во что-то верил по ночам.

Только время непрестанной стружкой
Точит все: от счастья до могил...
Только дрался он по-русски, ел - по-русски,
Песни, очень, русские любил.

Но средь жизни памятей всех рваных
Вспоминаю тех, кого я знал:
Русский дагестанец Рабазанов,
Что лезгинку ввек не танцевал.