Небо в решётку или гипердактилическое

Антон Аносов
Небо в решётку не режет глаза
(небо, как мы - безалаберное),
если решился - ни шагу назад,
скажут сидельцы лагерные.
Видишь в мерцающей звёздной глуши
светит луна владетельница?
- Как-то законник окурки тушил
в скатерть мимо пепельницы.
***
Вон пацанята курят в рукав,
судят друг друга по корточкам и
жмутся, в карманы свои запихав
то, что добыли форточками.
Станут братками, а наши братки -
самые злые праведники,
так, со спины куполочков ростки
перерастают на памятники.
***
Память от предков пульсирует в нас,
в клетках, геномом вымощенных,
это прививка от редких зараз,
внешних искусственно выращенных.
Эх, нагрешили, видимо, мы,
племя, свободы жаждущее,
как от сумы, так и от тюрьмы
не зарекайтесь
страждущие!