Аиде в день рождения 16 июля 2009 года

Александр Ерошкин
Ждала, чтоб округлились даты,
Замок шестёрочки с нулём.
Ещё одни вершины взяты.
А дальше как? А что потом?
Ну вот и округлились годы,
И догоняешь мать свою.
Закон судьбы – закон природы.
Живёшь в Европе на краю.
Твоим родителям мечталось
Увидеть родину отцов.
Семья в Сибири оказалась
Совсем без прав, хоть без оков.
В России снова перемены,
Эксперименты на живом.
Куда уйдёшь от этой темы?
Ну как не говорить о том?
Осталось там дитя родное,
Хоть взрослый. Повидать самой.
Всю жизнь была невыездною.
Здесь оказалась невъездной.
Без истерии и отчаянья
Мы вместе скоро века треть.
Сеансы нашего молчанья
Заметно начали длиннеть.
Ну вот и округлились числа.
Куда-то дальше повернём?
И жизнь – не жизнь, а поиск смысла.
И одиночество вдвоём.
Я поздравляю с важной датой.
Надеюсь встретить много дат.
Сама ты в этом виновата,
Что на тебе я был женат.
Твой Александр.

Нашёл стихи случайно среди бумаг. После этого мы прожили пять лет. Потом были болезнь и угасание. В тот момент мы не могли получить российские загранпаспорта, а на сентябрь у сына намечена свадьба. Писали в консульство в Бонне, обращались в администрацию Президента России, оформили райзепасы (паспорт для приезда в Россию в качестве иностранцев с необходимостью регистрироваться в каждом городе, куда приезжали бы). Наши просьбы всё-таки услышали, документы мы получили вовремя. Но нервотрёпки было достаточно. До возраста своей матери Аида не дожила три года.