Всем -кого это касается

Анатолий Ахаров
Я узнал старика по щекам его дряблым,
На земле он сидел и котомку держал
И посох его с ним не мало ходивший,
Стороны его правой лежал.

А в глазах его светлых ни тоски ни печали,
Только мудрость одна и затаённая грусть,
Я до самой земли ему поклонился
И добавил ещё=Старик долго живи=.

Вы б видали, как он встрепенулся,
В глазах блеск, распрямилась спина
И в ответ я услышал=Спасибо родимый
И ты долго живи= и головою поник.

Я стоял и смотрел из глаз слёзы катились,
А в груди поднимался озноб
И под самое горло комок подкатился
И сглотнуть я его долго не смог.

Почему он один? Почему он не дома?
Иль родных его нет? ИЛЬ НЕ НУЖЕН ОН ИМ?
Или в юности мудрость его одолела?
И скитаясь за нею-остался один.