Дух просвещенья пусть витает

Светлана Борщ
Дух просвещенья пусть витает,
в обличьях разных предстаёт,
а муза пусть не умолкает,
на лире нам играет и поёт.

Муза Эрато лёгкой тенью
над миром издали летит,
к кому прибудет и сыграет?
Чуть слышно лира прозвучит.

К кому летит сия богиня
и Афродитой кто благословён?
Присутствует лишь лёгкой тенью,
звук не услышать – моветон.

Играя юный бог дождался:
Эрот-шалун со стрелами летал,
поэзию послушал или песню,
и с тамбурином помогал.

Эрато сможет на виоле,
мелодии ей милым сочинять,
Эрот читает и поможет
мелодии ей отыграть.

Эрот недаром так старался
и дальше полетит стрелять,
а если даже оставался,
то помогал стихи создать.

На тонкой дудке заиграет
и нежным звуком прозвучит,
а может так душа трепещет
и сердце отзовётся вмиг.

О, муза, властною рукою
к душе и сердцу прикоснись,
когда поэзией дополнит,
то каждому любви покажет лик.

Так возхвалим же муз явление,
благословенный каждой вид,
останется от каждой сочинение:
музыки, танца, пьесы и науки миг.

Останется и с нами будет,
достояние от музы и творца,
так просвещение Творец дарует,
творенье каждой музы - красота.

17.11.2018.-23.12.2018.
Картина Франсуа Буше:
“Муза Эрато.”