Откуда в мире столько знающих людей...

Игорь Новоженов
Откуда в мире столько знающих людей?
Куда не плюнь – профессор, академик.
Мозги взрываются под натиском идей,
Порой доходит вовсе до истерик.

Стремится всякий конструктивно дать совет.
Да, не со зла, а так, за ради Бога,
Пролить на то, чем занят ты, желанный свет,
Но каждому своя видна дорога.

Пускай ошибками усыпан трудный путь
И пробираясь сквозь глухую чащу,
Изранив руки в кровь, иль покалечив грудь,
Свой опыт обретешь в глазах горящих.

Умом холодным, словно лед, постигнешь суть,
В процессе растеряв друзей и веру,
Пройдя болот зловонных наносную муть,
В чужое нос совать, презрев манеру.

Кто не способен, тот и рад учить других.
Не сдюжил сам, не порти атмосферу! 
Возможно полон ты намерений благих,
Но разнося хулу, теряешь меру!

Зерном подсказки драгоценной, как алмаз,
С просящими делись без промедленья,
Но не навязывай, как ядерный фугас,
Сторонним свое правильное мненье…