Про было и стало

Ян Юфит
Были игрушки блеклыми,
Деды Морозы пьяными.
Был винегрет со свеклою,
А поцелуи пряными.
Были маслины редкостью,
Были мужчины нежными,
Чайник окутан ветхостью,
Улицы были снежными.
Были зарплаты малыми,
Были застолья зваными.
Были девчонки шалыми,
Гости всегда желанными.
Были открытки с марками,
А почтальоны добрыми.
Стены в подъездах маркими,
Запахи с кухонь сдобными.
Все изменилось бешенно -
Стали движения праздными,
Стали желанья взвешенны,
Стали слова напрасными.
Стали мужчины редкостью,
Стали девчонки хищными,
Чувства покрылись ветхостью,
Стали друзья циничными.
Улицы в грязной слякоти,
"Тачки" на ней гламурные.
Мясо из чистой мякоти,
Тортики сплошь глазурные.
Стали игрушки яркими,
Приторны стали сладости.
Праздники стали жалкими,
Нет в них привычной радости.