Сколько печалей у русской души

Алексей Харламов 2
Тёмная ночь и звёзды горят.
В небе бескрайнем теряется взгляд.
Жемчугом мелким рассыпался снег
И будто бы время замедлило бег.

Эх, тишина, красота, благодать,
Не удержаться, чтоб не помечтать.
Как же не вспомнить жизненный путь?
Как же потом чуток не взгрустнуть?

От того, что у нас непонятно всё как.
Устроено как-то, да как-то не так.
И вроде бы, знаем, как надо бы жить,
Но только как надо, не можем решить.

В признанье чужом долго ищем себя.
Чужое лелеем родное губя.
Другим подражая, своё не найдёшь –
Нужно понять для чего ты живёшь.

Россия, Россия, а сколько уж лет
Страна есть у многих, но Родины нет.
Обирают тебя, унижают, плюют.
Коль Родины нет – страну продают.

А русский мужик, его кто поймёт?
Надумает выпить и крестик пропьёт.
Видал у пивной, как один предлагал
Да мучился после, мол, Бога продал.

Россия, Россия, а в чём твоя сила?
Множество бед роковых выносила.
Много ходило тут вражьих сапог,
Никто на колени поставить не смог.

Наивна, горда, с особостью нрава,
Веками воспета громкая слава!
И знамя Побед не упущено в грязь.
Боятся Тебя, вот и лают, боясь.

Россия, Россия, как Ты терпелива!
Жаль, что порою не справедлива.
Эх, сколько раздумий витает в тиши.
Сколько печалей у русской души…
(13.12.18)