Коляда

Журнал Гражданин Вселенной
Этой ночи нет предела –
Близок цикл очередной,
Солнце к старости сомлело,
Удалилось на покой.
               
В ночь безвременья и стужи, 
В час разгула духов тьмы,
Прибыл Вий*, работник дюжий –
Страж лютующей  зимы.

За окошком неуютно –          
Разыгралось зло стихий.
Смерил взглядом слуг попутных
Грозный нравом старец Вий.

Но, однако ж, нет везенья
Тёмным силам в эту ночь,
Даже сам, с особым рвеньем,
Карачун не смог помочь.

Круг больших столов дубовых
Собираются роды,
Веселятся в избах новых
В ожиданье Коляды.

На столе кутья и каша,
Караваи, кренделя,
Взвара с мёдом полны чаши,
Молочко из миндаля.

Не страшит их поползуха –
На столешницу с печи
Ставит добрая Большуха**
Хлеб, сочиво, калачи.
   
Под скатёркой белой сено –
Дней лучистых аромат,
И соломка непременно,
Его солнечный собрат.

Открывает двери Ирий,
Народился новый бог
День подрос на воробьиный
Незаметный глазу скок.

Народилось Младо Коло –
Огнекудрый Коляда
Возмужает он не скоро,
Перетерпим – не беда! 

Молодёжь с большой отвагой,
Кувыркаясь на ходу,
На морозе всей ватагой
Прославляет Коляду.

Кожей валенки прошиты,
Шкуры с масками зверей.
Одарит и скряга сытый
Гвалт весёлый у дверей.

Дух умерших благочинно
С колядующей толпой,
Мехом вверх тулуп овчинный,
Молчаливый, с виду злой.
               
Открывают дверь соседи
Молодому Коляде,
Угощают разной снедью
В добродушной суете.

Принесёт грядущим летом
Хлеб и тучные стада,
Радость добрую с рассветом
Всемогущий Коляда.

*    Вий – вьюга, воевода у Чернобога
**  Большуха - женщина,  уважаемая глава семьи



Николина Вальд    http://stihi.ru/2012/12/21/9433