Размышляем о пчёлах

Андрей Рябоконь
   
 
 
         «Стихи-я-детям!»
 
 
     Размышляем о пчёлах…
 
(по мотивам книг Н. Носова)
 
 
 
       «как бы»  эпиграф:

   Пчелиных деток  любим,
       и улей  не загубим!..
 
 
   …Экономят пчёлы мёд –
  в этом каждый их поймёт.
 
  Трутни мёд  не собирают,
       А едят за четверых;
 только лишь зимой запахнет –
       изгоняют тут же их!
 
 
…пчёлы – всё равно что птицы
   (крылья есть  и у синицы);
    Но и вроде  мотыльков!
  (куколки не видят снов?)

…Пчелиных деток любим,
   семейку пчёл  мы купим.
  Ах, «червячки» без ножек!
  – умны как восьминожек?
 Не главное, выходит, ноги?
  Не дело бегать по дороге!
 Ум осьминогов, также пчёл,
  в ИНОМ учёный наш учёл:

инстинкт – это «свёрнутый»
                разум!   
Подробней скажу, не всё сразу.

 Ну, например, автО как водят
 и рычаги  в момент находят?
«На автомате», «на привычке» –
здесь, впрочем, лишние кавычки.

…Размышляем в нашем классе
    мы о пчёлах – в Арзамасе,
       на Кубани,  на Алтае,
    на Урале,  в Сыктывкаре,
     и в Воронеже,  конечно!
Жизнь сложна пчёл, не беспечна.
    (Труд, защита от врагов) –
       героична,  нету слов!
 
 
…Танцы пчёл – вот это тема!
  В них  и красота,  и схема,
 план – всё так как у людей,
    журавлей   и   лебедей.
  Но:   у пчёл это РАССКАЗ,
 ГДЕ  нектар набрать за раз.
Танец пчёл – строго по делу.
  Вот,  учитесь,  пионеры!
 
  Если танец в улье скор –
значит, Главный медосбор?
 
 ...Танцу можно обучить
      мопса  и  болонку –
 но ЛЕТЕТЬ они не смогут
    в дальнюю сторонку,
  чтоб нектару  принести,
    мёду в зиму  запасти!
 
    Танцы, танцы у леткА –
   Летка-енка... Ну, слегка.
 
  О делах пчелиных наших
       Галя   рассказала
    (и газета всему свету
       фото   показала!),
    как мы улей  заводили
     и за пчёлами  ходили.

 
…С пчёлами ребята в деле –
словно вместе песню спели!



 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 

     23 декабря 2018