о душах сирых

Ирина Присакарь
уже тогда, как многие ушли,
остыв за поворотом зыбкой тенью,
являясь на поверхности земли
лишь в утренних непрочных сновиденьях,
спрошу я: долги ль счастья были дни?

о чём жалеет каждый за чертой?
о так и не случившихся объятьях,
о долгих днях уныния невнятных,
потерянных в содружестве с тоской?
догадка то иль вымысел пустой.

туда - не тороплюсь. мне этот мир
оставил много знаков препинанья.
и, поминальный заказав потир,
возьму просфор как жертву воздаянья
за тех, кто ТАМ болезнен, наг и сир.


Илл.: св. Василий Великий совершает проскомидию (фреска кафедрального собора в Охриде)