Тень мира

Фуджи
Песчаные дюны.
Барханы дорогу
Сокрыли от глаз,
Но идут понемногу,
Прищурясь, искатели
Счастья в песках,
И он препротивно
Скрипит на зубах.
Прожжённый насквозь
Солнца пламенной силой
Плывёт золотистый мираж-призрак мира,
Которого нет, и, быть может, не будет,
Но может, что Хронос о нем не забудет
И, свив воедино в ладони своей
Сто тысяч имён, воссоздаст из морей
Прохлады источник: сияющий, чистый,
Душистый  и бликами света лучистый.
Скользит над песками,
Дрожит и смеётся
Прозрачное пламя,
Холодное солцне.
Песчаные дюны,
Как их обойти?
Тень мира кружит
Караван на пути.

21.12.2018