О судьбах империи

Иван Ерзянкин 2
Вот, были времена, иные нравы.
Прошли века, их не вернуть назад.
И Грозный, и Орлов не факт что правы,
Не нам судить сквозь время их же взгляд.

Великий, тот что Пётр-император,
Хотел страну к Европе привести.
И в этом он, бесспорно, был новатор,
Но не успел порядок навести.

Была ещё великой Катерина,
Увидела что не в России свет.
Улучшила она жизнь дворянина,
Свободу дать крестьянам- так же нет.

Сын внука лишь её, Освободитель,
Что Александром гордо назван был,
Крестьянства он единый избавитель
До конституции немного не дожил.

Его лишь внук, последний здесь Романов,
Что документ так жданный подписал,
Был не способен править, без обманов,
А, лучше бы, вообще, не начинал.