не в тренде

Никоф
Водяных уже не стало мельниц.
Выросла на валенки цена.
Вместо мастеров и рукодельниц
менеджеры среднего звена.
Их корпоративы, словно тризна
по банкетам брежневских времён.
На подрыв основ капитализма
подрастает офисный планктон.
Им придётся очень постараться
выдержать предательский искус,
совмещая с жаждой потреблятства
собственный финансовый ресурс.
Их глаза красны от мониторов -
это века нового печать.
Вольным духом луговых просторов
их уже не тянет подышать.
И они уже не представляют,
оборвав связующую нить,
например, как лошадь запрягают
или как корову подоить.
Ну, конечно, дело не в корове!
Жизнь взамен другое им дала.
Потерялись, как зерно в полове,
прежние ремёсла и дела.
Если живы,
                значит, слава Богу,
а исчезли -
                Господи, прости!
Некому прокладывать дорогу,
по которой нечего везти.
Я и сам почти забыл, что было
в давнем детстве деревенским днём:
"Запрягай-ка поскорей кобылу -
для Пеструшки сена привезём..."