Совиное

Наталия Хафизова
Я – не приведение и не тень,
я – не соглядатай и не свидетель,
но – сова, познавшая средь ветвей
тайну, уходящую на рассвете:

в слышимых беседах да голосах
до сих пор живут Алконост и Сирин –
птахи, чьи чертоги – на небесах,
а они скитаются по пустыне,

чёрною слезой омывая дно,
предвещая рай пением и смехом
вместо – дать чистейшее полотно
и не искушать искажённым эхом,

чтобы каждый сам сотворил узор
из своих прозрений да дум печальных,
ибо только так обнажить зазор
для прихода тайны...

__________________________________
В.М. Васнецов "Песнь радости и печали", 1896 г.