Ода хлебушке!

Елена Бартенева Гридчина
Издавна ласковым словом "ХЛЕБУШКО"-зовет его народ.
Как много вложено в это слово:-Это неустанный труд
мозолистых рук хлеборобов,политая потом и солью щедрая Земля,
шелест янтарных колосьев пшеницы,
спелое золото ржи,песнь жаворонка в безоблачном небе,
горячие дни жатвы,и мастерство пекарей.
В слове "ХЛЕБ"-душа ЗЕМЛИ - Матушки,судьбы людей,
традиции встречать Хлебом-солью желанных гостей,-
это символ гостеприимства,заложенный испокон веков.
Для многих"ХЛЕБ"-это запах далекого детства-когда утром
нас будил ни с чем не сравнимый аромат горячего свежеиспеченного
каравая и мама ставила его на покрытый рушником стол.
"ХЛЕБ"=это богатство,здоровье,достаток НАРОДА.
Низкий поклон нашей кормилице МАТУШКЕ ЗЕМЛЕ,которая дает нам "ХЛЕБУШКО"
Берегите Хлеб,как зеницу ока!


              Пусть на крыльях вольный ветер разнесется песней в миг,
              Хлебу-Хлебушку святому я пишу хвалебный стих,
              В нем немерянная сила,наша пища,наша Жизнь,
              В нем здоровье,труд великий и божественная мысль.
         
                Хлеборобы распахали черноземные поля,
                Бороздою пышной,мягкой дышит Матушка Земля,
                Как дитя она лелеет золотые семена
                И живительною влагой наполняет их сполна.
   
              Взошли всходы молодые изумрудными ростками,
              Их снежинки белым пухом от мороза укрывали,
              Там под легким покрывалом спят ранимые побеги,
              Видят сладкий сон росточки,дремля под пушистым снегом.

                А когда Весна настанет, их разбудит солнца луч,
                Ласковым теплом одарит и разгонит стаи туч.
                Спелым колосом побеги зашумят под синевой,
                Будто море взволновалось позолоченной волной.

              И заводят песнь моторы-полевые корабли,
              Их на жатву комбайнеры в битву страдную вели.
              За народное богатство и за славный урожай,
              Чтобы в каждом доме пышный на столе был каравай.          

                За душистый запах хлеба,за терпение ,за труд,
                И натруженные руки тех,кто хлеб в печи пекут.
                За любовь, за уваженье Хлеб "ДАР БОЖИЙ" на Земле,
                Поклонитесь низко Хлебу,чтоб главенствовал в семье.

              "Будет Хлеб-да будет песня", "Хлеб да соль на рушнике",
               Процветает пусть Отчизна Хлебом белым на столе.
               Не измерить цену Хлебу,такой меры не сыскать,
               Нас Земля накормит вдоволь,как дитя родная Мать!


                22 12 2018