Несмеяна

Валентина Патронова
Ночника надмирное сияние,
Островочек детской в глубине:
–  Что же ты, царевна Несмеяна,
Плакала, душа ли, обо мне?

Бился долго в логове у змея,
Стыла в жилах мертвая вода.
И царевна, ликом пламенея,
Всё одно – задумчивое – да.

О, картинок незамысловатость
И листков ласкающий вельвет.
– Бабушка, зачем царевне плакать,
Разве ей без плача счастья нет,

Для чего так жалобен царевич,
У него – кольчуга, меч и конь,
Плачет ключ горюч, его жалеючи,
Чудо-камень, ива над рекой:

– Слёзы родниковые царевнины
Набери, родимый – будешь цел.
Кто в слезах – утешен, если верует.
...Слезный след лучится на лице.