О сути школы...

Вячеслав Смирнов 4
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь».
А. С. Пушкин.

Для чего детишек мучат –
Глух народ, как ни спроси?
Но понятно - их научат
Для потребы на Руси.

Говорят, к тому и школа,
Чтобы с чистого листа
Выпускник любого пола
Знал про злачные места.

И познав «науку» в школе –
Кто в быту какая масть,
Не пойдут дитяти в поле,
А вползут ужом во власть.

Я и сам филонил в школе,
То на пять, то недобор…
Так сказать, по высшей воле -
Кольев было на забор.

Но, скажу вам без укола
С ностальгической тоской:
То была мудрее школа,
И, по сути, не такой.

Ну, да что судить иначе,
Если время не сравнить,
Хоть известно с чьей подачи
Оборвали нашу нить.

Говорите: «Вы едва ли
Были грамотнее нас».
Отвечаю: «Что медали
Ваших дней нам - не указ.

Вот и вторю без умолку:
«По дитяти в корень зри –
Их хвалёную пятёрку
По цене бери за три».

Так что, знай – любому полу,
Как ликбез, сойдет ЕГЭ…
Но отвергнешь нашу школу -
Окунёшь науку в «г».

Вот такая вышла штука,
Если речь вести о ней -
Села новая наука
За шпаргалки наших дней.