Худая лошадь выбилась из сил

Сергей Молчанов Серёга
Худая лошадь выбилась из сил –
возница не вожжами правит – розгой:
за что он лошадёнку невзлюбил?
зачем до полусмертушки забил?
какие думы бродят в дебрях мозга?
Лошадка тянет крытый тарантас –
жируют на диванах пассажиры:
пьют виски и бурбон, а в щелках глаз
блестит звериной хитрости окрас –
и хитрость соответствует ранжиру.
Ждут-не дождутся путники момент,
когда лошадка – в зиму или в лето,
когда ни сил, ни воли больше нет –
падёт на евразийский континент,
накрыв одну шестую часть планеты.
И пассажиры в обликах гиен,
охочие до плотских экзекуций,
как режиссёры горьких мизансцен,
напьются тёплой кровушки из вен
и кучера съедят – не поперхнутся.
…О чём возница думает сейчас? –
куда он гонит крытый тарантас?..