Чутко дремлют под стрехою пташки

Владимир Михайлович Крюков
Чутко дремлют под стрехою пташки,
В подворотне ползает позёмка.
Звёзды, словно певчие монашки,
В небесах псалмы поют негромко.

Вся в сугробах скользкая дорога,
Вербам снег доходит до колена,
Странный месяц рожками со стога
Ловко в сани сбрасывает сено.

Ни зверья не видно и ни люду:
Одолела всех зима измором;
Лишь гармонь вдали, подобно чуду,
Заиграла звонким перебором.

Темнота с закрытыми глазами
Лезет сквозь окно в чужую хату,
Бабушка, крестясь пред образами,
Зажигает свечкою лампаду.