Тоска

Татьяна Буевич
                "Поникнув головою,
                Несчастный бог лесов
                Один с вечерней тьмою
                Бродил у берегов".
                А. Пушкин

С тоскою в день осенний
Кружился жёлтый лист,
И ветер вдруг в смятенье
Всё гнал его... Лились
Внезапные потоки
На обнажённый лес,
И хохотал двурогий
Лесной противны бес.

И осень так уныла,
И грязен мокрый путь,
Где колея остыла,
И можно утонуть
Машине и  телеге, -
Иного нет пути,
Как нет весенней неги,
И лето взаперти.

Ему теперь не скоро
Цветами вновь процвесть,..
И шлёт зима дозором
Мороза злую весть.

Ночами лёд покроет
И лужи, и  поля,
А ветер тихо воет,
И до весны земля
Заснёт, как после горя
Под саваном своим.

Сгоревшею листвою
У дачи серый дым
Всё стелется, и тлеют
Сгоревшие цветы ...
О, где же ты?! Скорее!
Когда ж вернёшься ты?..