Золотая ветвь-7. Четверостишья

Семен Резник 2
Семён Резник
78
Беда, коль, денег не хватает:
Утроба бедная страдает.
А, если денег очень много,
Проходит жизнь твоя в тревоге…
79
Пусть развеется твой страх,
Что плоть рассеется во прах:
Твоя душа – она, ведь, вечна –
В незримых движется мирах!
80
Не стоит сильно огорчаться,
То, что грозит одной остаться.
Уж,  лучше одинокой быть,
Чем перед кем-то унижаться.
81
Живи, ликуй, коль молодой-
Своею жизнью наслаждайся.
А,  коль, убогий пред тобой-
Не унижай, не насмехайся.
82
Когда метель, идти невмочь,
Ты думай о весне и лете.
Все грустное уйдет, как ночь,
При неминуемом рассвете.
83
Взойдет, взойдет твоя звезда,
И в темном небе загорится!
Ты, только, верь,! Ты, верь, всегда,
Что жизнь, всегда, добром творится!
84
Когда устанешь от дорог,
Когда уже невмочь мотаться.
То вспомни свой родной порог,
И тех, пришлося с кем расстаться!
85
Не унижай себя, любя,
Кого любить, совсем, не стоит!
И пусть, заставь, твоя душа,
Пред  ним врата свои закроет.
86
Злость и ярость, даже, в малость,
Очень скверны для души.
Коли разума осталось-
Их немедля погаси!
87
Не лги себе, не лги другим,
И не жалей добра ты им.
И, чтоб душа твоя сжималась,
Над горем, бедствием чужим.
88
Делай все наоборот,
Коли, враг совет дает.
А вот, на дружеский совет,
Презри навеки слово - нет.
89
Кричим во гневе, что попало,
За то, влетает нам немало:
Идет болезней череда:
– За что, нам так? – вопим тогда.
90
Богач, бедняк, здоров, иль болен,
Погибели он избежать, не волен!
Откроет дверь, и в жизнь войдет...
Миг, два – захлопнув дверь, уйдет.
91
Ушло былое навсегда,
Зачем грустишь о нем напрасно?
Живи сегодняшним всегда,
Ибо грядущее не ясно!
92
Жить мудро – дело непростое!
Душа и разум наш – суть зеркало кривое!
Глядишь в него, собой довольный,
И будешь бит судьбою больно
93
Три вещи каждый должен знать:
Повсюду нос свой не совать,
И не считать себя великим,
Всегда во всем, чтоб меру знать!
94
Спектакль наша жизнь и больше ничего!
Роли расписаны: то деянье твое.
Плохо, хорошо, ты смог сыграть.
На бис не вызовут опять!
95
Когда тепло кому-то отдаёшь,
Подумай, что взамен  берёшь.
Любовь ли, дружбу, или общенье,
Иль ненависть глухую, и  презренье.
96
Когда стоишь ты, стиснув зубы,
Когда проклятья шепчут губы-.
Помни  заповедь всегда-
Зла не желай ты, никогда.
97
Не говори, что б враг почил,
А говори, чтоб долго жил!
Кто тебя на свете белом,
Заставит мудрым быть и смелым?
98
Чурайся ты друзей беспечных,
Не доверяй им дел сердечных,
Презри и каждый их совет –
Ничуть в них искренности нет.
99
Бывает, пустишь рыбу в пруд –
Рыбешки мелкие сожрут.
И скажет мелкий рыбий род:
– На вкус прекрасный был урод!
100
Не гордись, не зазнавайся-
Советов мудрых не чурайся.
Не лги себе и всем подряд,
И не меняй под гнётом взгляд.

Семён Резник