История Поэтического клуба Диалог

Игорь Пресняков Волжанин
   Весной 1999 года в Париже был утверждён Международный день поэзии и уже осенью было принято совместное решение Центральной библиотеки города Саратова и филологического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского о создании Молодёжного поэтического клуба (МПК) "Диалог". Первое заседание нового клуба состоялось во вторую субботу ноября, а в 1999 году это было 13 число. Руководителем клуба стал поэт Николай Фёдорович Куракин, который бессменно в течении 20 лет помогал молодым, а потом и не очень молодым авторам в освоении основ поэтического мастерства. Более подробная история взросления МПК "Диалог" ещё только начинает создаваться, но по мере появления воспоминаний они будут обязательно опубликованы на этой странице, а потом и в альманахе "Нетерпеливые строки", который выходит с 2009 года и уже фактически два раза в год, постепенно превращаясь в родник народной поэзии и жизнеописание содружества народных поэтов Саратовской области.
   Начиная с 8 декабря, когда был принят новый устав, руководителем Поэтического клуба "Диалог" (так по согласованию с руководством ЦБ теперь называется наш клуб) являюсь я, поэт Пресняков Игорь Иванович, член клуба с ноября 2005 года (с 2009 года я являлся зам. руководителя клуба, после того как зам. руководителя Борцова Маргарита перешла на работу зам. главного редактора журнала "Волга"). Сейчас многие члены МПК "Диалог" так или иначе связали свою судьбу с литературной деятельностью, многие становились победителями различных литературных конкурсов, как Российских, так и зарубежных, литераторами и членами Союза писателей России, заслуженно получали литературные награды и премии. По самым скромным оценкам, которые ещё будут уточняться, поэтическую школу "Диалога" прошло более 200 стихотворцев, как жителей Саратова и читателей библиотеки, так и любителей поэзии из различных городов и районов Саратовской области.
Новый Устав и план работы ПК "Диалог" на 2019 год размещены для всеобщего обозрения ниже.