Исторические миниатюры. Царь Дарий

Андрей Базовский
Царь Дарий гонялся за скифами
В причерноморских степях,
От Ливии, Нила до Индии
Державу сплотив на костях.

Уже Карфаген и Ахаия
Вовсю трепетали пред ним,
Лишь скифы скитались по северу,
Считая тот север своим.

Вот Дарий собрал свои полчища
И двинулся через Босфор.
(В Европе в те годы никто не мог
Дать персам достойный отпор).

Вот он чрез Дунай переправился,
Хотел дать решающий бой,
Но скифы, чуть что - отступали в степь,
Увлекая его за собой.

Вконец измотав свою армию,
Царь в гневе кричал, как больной:
"О скифы, признайте же власть мою
Иль честно сразитесь со мной!"

И старец Иданфирс, могучий вождь,
С улыбкой ответил: "О царь!
Поверь, мы не бегаем от тебя,
А просто кочуем, как встарь".

Не в силах со скифами справиться,
Царь Дарий с позором бежал...
С тех пох здесь немало воителей
Его повторили финал.