Я всё поняла

Вета Тихонова
Я всё понимаю: причины и следствия.
Я всё понимаю, что вокруг происходит.
Я предвидела даже случайные бедствия,
С неизбежным смирилась, как с солнца заходом.

Я понимаю, за что так со мною,
Я понимаю, чего заслужила.
Поняла, почему от меня так уходят,
И даже сама дверь за ними закрыла.

Я понимаю, в чём провинилась,
Я понимаю, когда победила.
Знаю, когда для друзей позабылась,
Как старый кружок музыки из винила.

Я понимаю, что решила заранее,
Что я - составитель чёрно-белого плана.
Я поняла, что решила всё правильно.
Я всё поняла, но мне легче не стало.