Когда и тело, и душа едины...

Михаил Воздвиженский
             У. Блейку

Когда и тело, и душа едины,
А духа нет и не было совсем,
Мне грустно всё ж, что мы – лишь часть картины,
Что есть вершина, где вопрос «Зачем?»
Совсем не нужен, неуместен даже,
Немного глуп и даже очень глуп.
Как на стене размазанная сажа
Твердит кому-то, что она и пуп,
И ось, и вертикали мирозданья,
Что без нее немыслима судьба.
Она лишь Божья требует признанья –
Как бог и червь, царица и раба…

Но в сущности она всего лишь сажа,
Размазанная кем-то по стене…

19 марта 2003 г.