Заблудший мир и праведный тревожа

Ирина Алексеева 22
            1.

Заблудший мир и праведный тревожа,
С начала обозначив ветхий путь,
Ты всё же понимаешь, как ничтожен
Пустого разговора смысл и суть.

Когда по жизни ты, не зная меры,
Идёшь в пороках,- святости на грош,- 
Когда в душе нет даже капли веры,
Лишь только неприкаянная ложь.

По всем сердцам змеятся метастазы,
Которых ты коснулась меткой бед,
И клеветы магические фразы
Ты оставляешь, словно слизи след.   

Одумайся! Наверное, уж поздно?
Тяжёлый яд свисает с языка.
Не для тебя горят на небе звёзды,
Шумит Вселенной вечная река...

             2.

А на земле глядятся в омут ивы,
Росой омыты вереницы трав,
И облаков трепещущие гривы
Показывают свой упрямый нрав.

Поют самозабвенно в рощах птицы,
Шуршит камыш  ресницами озёр,
И рвутся неуёмные границы,
И ширится, растёт земной простор.

Парят ветрами поднятые кроны,
Грохочет рек незыблемый поток,
Жужжат стрекозы тихо, словно  дроны, 
А в горле непроглоченный комок.       

              3.

Искать в миру остатки лжи и смысла,   
На перекрёстках яростно пыля,
Где радуг гибких звонких коромысла,
На них, парящих, хрупкая земля.

У лжи дороги крИвы, но короче,
У истины они куда длиней,
И бьётся правда в переплётах ночи,
И оттого душе ещё больней.

             4. 

Заблудший мир - суть пыльная дорога.
За запахом неистовым - полынь.               
Рука в руке - идёт с тобой тревога,    
Да где-то там крадётся следом стынь.
 
Нет, совершенно, нужного итога -
Вершатся незаконные дела:
В молитвах вспомнишь ли немого Бога,
Виригами кромсая честь, тела?            

Но кто покажет нужную дорогу?
Кто разомкнёт запаянную даль?
Кто травы соберёт к подножью стога,
Порвёт незримой подлости вуаль?

              5.

Бредёшь в бреду ты по осколкам лунным,
Вонзая посох в суть земли и плоть,
И сыплются в суму простые руны,
Которые когда-то дал Господь.

В которых заповеданы заветы -
Слепая вера, праведный исток,          
Над храмами вселенские рассветы,
Стекающий на землю млечный сок.

Жить по заветам радостней и проще:
Синеет небо, плещется гроза,
Берёзы светятся в умытой роще,
Сверкают верой влажные глаза.               

Душа спокойна за святой печатью,
Путь к Господу короче и светлей,
Наполнится душа скупой печалью,
Прозревшей в вечность верою своей.



Фоторабота