Двое

Юрий Розовский
ДВОЕ

Как-то нехороший
Человек большой
Шёл с тяжёлой ношей,
С камнем за душой.

Вроде не работа,
Так себе – гульба.
Только капли пота
Падали со лба.

Двигал ноги еле.
Вроде бы с чего?
Злые мысли ели
Поедом его.

А ему навстречу
Шёл один шутник.
Статью чуть поменьше,
Ростом невелик.

Всем он улыбался,
Морща милый нос.
А когда смеялся,
Понемногу рос.

Только об одном лишь
Думалось ему:
Не нужна ли помощь
Рядышком кому…

Это так непросто –
Слать проклятья всем.
Злой стал ниже ростом,
Сгорбился совсем.

Зависть гнула спину,
Сох, почём зазря.
Ровно половину
В весе потерял.

Зыркали гляделки
Злые из-под век.
Мелочным и мелким
Стал вдруг человек.

А добряк, напротив,
Всё тянулся вверх.
Был добряк не против
Осчастливить всех.

Спрашивал прохожих:
– Как у Вас дела?
И душа, похоже,
Вместе с ним росла.

Стал он выше ростом,
Кровельных стропил,
Потому что просто
Всех вокруг любил.

Вывод тут, положим,
Должен быть одним.
Хорошо хорошим
Быть, и плохо злым.