Возвращение

Юрий Розовский
ВОЗВРАЩЕНИЕ

Попытался возвратиться
Я в заброшенный свой дом.
Подошёл, мошка роится
Под горящим фонарём.

Как же так, ведь там менЯ нет,
Дом пустует, он ничей.
Кто же лампочки меняет
В фонаре? Да и зачем?

На завалинку, рискуя
Провалиться, я сажусь.
Что поделаешь? Тоскую,
Потому и прихожу.

Поджигаю папиросу,
Затянувшись хорошо.
– Извини, пришёл без спросу,
Как когда-то и ушёл.

Обращаюсь, то ли к дому,
То ли к юности своей.
Как же всё мне здесь знакомо,
От незапертых дверей,

До калитки и колонки,
И фонарного столба.
От влюбившейся девчонки
В непонятливого лба,

До шального поцелуя
В щёчку «На, мол, так и быть!»
Почему же не могу я
До сих пор его забыть?

Почему же мне так сложно
Нити с прошлым оборвать?
Поднимаюсь осторожно.
Со словами «Ну, бывай!»

Дом рукой своей поглажу
По бревенчатым бокам.
И пойду. А он мне скажет,
Грустно скрипнув:
                – Ну, пока.