Плачь по потерянным людям. Цикл Эхо эпохи

Резанов Александр
Плачь по потерянным людям
                Цикл «Эхо эпохи»

Они сходились. Спиртяшку пили
Большой компашкой… Опять и снова…
Хоть нравы были не крокодильи,
Но всё же жили весьма сурово…
Порой кого-то недосчитавшись,
Был тост «Помянем!» и – как умели,
Без лишних слов поминали «павших»
В бою привычном с Зелёным Змеем.
И… забывали их после тоста…
Что было, собственно, и нестранно.
Ведь жили парни довольно просто:
Лишь днём текущим, не строя планов
(Зачем их строить, коль из событий
Всего одно интересно только:
Чтоб было где-то достать «что выпить»,
Шлифуя спиртом судьбы осколки).
…Давно повымерла та компашка:
Все, друг за другом, как говорится,
Безлико канули в день вчерашний,
Хотя им было всего под 30
В тех 90-х, что проклинали
Мы всей разваленною страною,
Где безработица с криминалом
Плодили этаких вот «героев».
«Героев» миру настолько лишних,
Что мир «ухода» их не заметил!
Ненужных даже себе самим же
(Исчезли и… наплевать на это)!..
Лежат безликими по могилам
(Вполне возможно, что даже «в общих»).
…Они сходились. Спиртяшку пили…
Идя друг к другу, а не «на площадь»…
Ведь всё продумал, похоже, кто-то
Не просто хитрый, а очень хитрый,
Когда рабочих лишил работы,
И… спирт им дал… «мегатонны» в литрах…
А также – новые идеалы,
Чтоб ради денег лишь люди жили,
И грани мелкого криминала
Столпами стали морали лживой…

Те парни – символ дурной эпохи,
Где нас свои же и били в спину!..
Да, пили спирт и покорно дохли!..
Весь наш народ ТАК был должен сгинуть!..