Конкурс Зимний Итальянский сонет

Татьяна Уткина 2
http://www.stihi.ru/2018/12/07/6432
Итальянский сонет на русский лад

Пришёл снежок, укутав всё вокруг,
И в том числе тропинки и дороги.
В них по колени увязают ноги,
А так хотелось погулять, мой друг.

Так каждый год: зима приходит вновь,
И как всегда, естественно, не к стати,
И если не подумал о лопате,
Скользя в сугробе, разобьёшься в кровь.

А что на это ЖКХа ответит?
Лишь то, что нам зимой гулять не светит,
(Или другого дела не нашлось?)

И что неймётся глупому народу.
(Лопату дать бы каждому уроду),
Таджиков нанимать бы не прошлось.