Операция Буря

Валентина Хромова
Всё готово: и план, и кулак,
Чтоб накрыла противника мгла.
На границе пока тишина,
Для броска точит зубы война.
Сообщает разведка о том,
Что руинами стать должен дом,
Переходит границу хорват,
Миротворцы о том же твердят.

Только это не СССР,
Взятый Гитлером вдруг на прицел.
Веря им, просит помощи Книн –
Обещанье даёт не один.
Но Милошевич (это позор)
Подписал отступной договор,
Чтоб введённые санкции снять.
Без подмоги придётся стоять.

Двести тысяч на Крайну пошли,
А оружие им всё везли.
Древний Книн танкодромом вдруг стал,
Дым сражения солнце застлал.
Битва битв длилась девять часов.
Но на чаши небесных часов
Брошен разный по весу снаряд –
Танки сербские чаще горят.

А потом Атлантический блок
Победить усташинцам помог,
Сбросив бомбы на аэродром,
И в Книну учинит он погром.
После двух дней бомбёжки лихой
Лишь руины лежат под ногой.
Трупы свалены в кучи и так,
И хорватский по ним едет танк.

На дорогах потоки людей.
Но от бомб нет спасенья нигде,
И от пуль, и от зверской резни.
Сколько беженцев гибло в те дни!
Церковь сербов о жертвах скорбит.
Только «Бурю» решил повторить
На Донбассе преступный режим.
Кто за это ответит, скажи?!